Senin, 14 Januari 2013

DAMPAK LEMAK YANG KURANG BAIK

Konsumsi tinggi lemak pada atlet akan
berdampak kurang baik karena tidak dapat
menghasilkan VO2Mak lebih dari 60%. Konsumsi
tinggi lemak (>30% total kalori) dapat menurunkan
asupan karbohidrat, sehingga glikogen otot tidak
dapat dijaga. Selain itu, asupan makanan tinggi
lemak juga dapat menyebabkan obesitas,
meningkatkan risiko jantung koroner, stroke dan
kanker.
 Pada responden penelitian ini rata-rata
asupan lemak (harian, latihan dan sesudah
pertandingan) adalah 31,82 gr. Jumlah ini
mengkontribusi 18,33% total kalori asupan atlet
(1561,94). Tentu saja proporsi ini masih jauh di bawah
anjuran konsumsi lemak yaitu 20%-30%
15
, untuk itu
asupan ini perlu diperhatikan pula karena lemak juga
bermanfaat bagi atlet yang membutuhkan aktivitas
berlari lama sebagaimana atlet sepakbola.
11
Endogenus triasilgliserol yang ada dalam jaringan
adiposa dan otot skeletal adalah sumber yang
sangat penting untuk sumber tenaga selama latihan
ketahanan. Untuk itu asupan lemak pada atlet dalam
penelitian ini masih perlu diperhatikan lebih lanjut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar